您当前的位置:仙桃市生态环境局 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件
              索 引 号: 011378025/2022-07353 信息类别: 环境监测、保护与治理
              发布机构: 仙桃市生态环境局 发文日期: 2022-03-06
              标 题: 2021年度述职述廉报告--市生态环境局党组书记、局长 金俊华
              文 号: 效力状态: 有效
              2021年度述职述廉报告--市生态环境局党组书记、局长 金俊华
              发布时间:2022-03-09 10:52 来源:仙桃市生态环境局

              2021年,在市委、市政府的正确领导下,我坚持团结带领班子同志,聚焦市委、市政府关于生态环保工作重要决策部署,进一步强化担当、提振精神、铆足干劲,以恪尽职守、廉洁自律、依法行政作为自己的工作指南,较好地完成了各项工作任务,自身建设也有新收获。现将履职、廉政、法治和意识形态工作等方面情况报告如下:

              一、抓职能工作,助力环境质量大改善

              1.对接环保督察,整改交办问题配合做好中央第二轮第四批生态环境保护督察,调查处理交办信访件18件,责令整改企业6家,立案处罚企业2家,罚款金额34.4万元,约谈4人,向公安机关移送行政拘留1人。中央环保督察反馈问题涉及我市共37个问题已全部销号;中央环保督察“回头看”反馈问题我市共需整改15个全省共性问题已完成13个;省环保督察36个问题已完成34个。

              2.开展污染防治,改善环境质量。以改善大气环境质量为落脚点开展工业污染“治”、完善工作机制“防”、提高监测能力“建”、加强城市扬尘“管”、狠抓秸秆焚烧“禁”,2021年我市空气环境优良率为84.1%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为31微克/立方米,同比下降3.1%,降幅全省第四。以通顺流域治理为切入点着力打好“碧水”攻坚战汉江汉南村、石剅右断面达到II类水质(目标为II类),东荆河汉洪大桥断面水质达到Ⅱ类标准(目标为III类),通顺河挖沟、港州村断面水质达到IV类标准(目标为IV类)纳入地表水考核的5个断面全部达标

              3.强化环境监管,打击违法行为。一是妥善处理信访。坚持“以人民为中心”思想,努力解决生态环境领域市民信访诉求2021年共受理信访事项810件,同比减少23件,做到了处理率、办结率、回复率100%。二是强化执法监管。认真开展“双随机一公开”,共出动执法人员3545人次,检查企业1008家次,双随机抽查企业286家次,立案查处违法行为80起,下达行政处罚决定书38份,处罚金额322.05万元,实施查封扣押7起,移送公安机关9起三是强化环境安全。完成108家企业突发环境事件应急预案的备案,组织开展2次涉危涉化应急演练。对全市154家涉危和涉辐射单位排查安全隐患269条,并逐一整改销号。开展废旧铅酸蓄电池专项整治,对22家回收单位进行调查,查封、扣押非法收集贮存铅酸蓄电池8.1034吨。

              4.注重部门服务,优化发展环境。持续优化环评审批服务,今年共受理建设项目环境影响报告83件,招商引资项目咨询意见125件,排污许可证申请73件。加强环评单位编制时效监管,共印发7期《建设项目环评编制进度情况通报》。持续优化营商环境,全局44个网办事项法定时限从1172天缩短至207天,将7个法定即办件增加至17个,“一网通办”审批办理事项总共324件,窗口受理行政审批和许可事项206件。对全市18家重点企业开展“一对一”包保服务,共回应企业诉求12项。

              二、抓基层党建,创造组织生活新局面

              1.抓好基层组织建设加强支部标准化建设制定和完善各项规章制度,完成机关直属党委换届选举,选优配强机关党委委员以及各党支部书记和支委委员,机关党委和各党支部工作面貌焕然一新。强化党员教育、管理和监督,每年定期听取各级党组织书记工作述职,党建工作落实情况纳入年度工作目标责任制考核内容,每月定期开展党建工作检查通报,压实党建工作责任。严肃组织生活每月均主动参加支部主题党日活动,召开班子成员民主生活会1次。

              2.抓好思想政治建设。始终把学习宣传贯彻中央、省委、市委决策部署作为首要政治任务来抓通过理论学习培养全体干部职工的政治素养,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入开展党史学习教育制定《市生态环境局党史学习教育实施方案》,召开市生态环境局党史学习教育动员大会,举办党史学习教育读书班,发放学习资料140套,开展学习50余次,开展交流讨论8次。组织全体干部职工到胡幼松烈士纪念馆参观。为庆祝中国共产党成立100周年,我局组织开展“永远跟党走,阔步新征程”文艺展演“学习党史庆华诞、初心如磐向未来”青年干部主题演讲比赛。扎实做好“我为群众办实事”实践活动,各班子成员、支部书记分别领办的12件实事已全部完成

              3.抓好干部队伍建设积极做好廉政监督,开展机关纪委换届选举,规范纪检监察组织结构,做到纪检工作有人管、有专班负责。纪检专班全年开展生态环境工作调查和日常监督检查12次对局系统各岗位工作人员,尤其是领导干部、关键岗位人员在工作和日常生活中可能发生的风险,督促建立了风险隐患清单,每月进行调度,全年与干部职工谈心谈话共10余次。

              三、意识形态,维护意识形态大统一

              1.落实主体责任,当好意识形态工作的主心骨。我始终把意识形态工作作为重要政治责任,扛在肩上,抓在手里,全面履行意识形态党组主体责任、党组书记第一责任。局党组定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重点事件、重要情况、重要线索中苗头性倾向性问题,有针对地进行引导。强化日常监督检查,每半年领导班子成员向局党组汇报一次意识形态责任制落实情况

              2.坚持守土有责,把好各类宣传文化的主阵地。加大对环境保护工作的宣传力度和对违法环境问题的公开力度,坚决守好阵地、管好阵地。仙桃日报、中国仙桃网、生态环境局网站开设了“生态环境整改问题进行时”“环保督察整改进行时”等环保宣传专栏,在我局门户网站、微信公众号、微博公众号等新媒体平台,每日更新发布我局工作动态、生态文明思想宣传教育,第一时间引导服务和公开信息到位及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息

              3.坚持化解风险,把握社会舆论消除的主动权。注重掌握各级新闻媒体的舆情动态,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。每月组织召开网络舆情分析会,对当月的舆情工作进行总结分析,同时对下一步的舆情工作提出目标和要求。重大信访事项开展“回头看”,确保所有重大信访事项从根本上得到解决,彻底解决群众急难愁盼的突出环境问题。

              四、党风廉政建设环保事业新突破

              1.着力加强廉政教育。全面深化从严治党组织开展党组书记、党支部书记上廉政党课活动,结合固定党日活动深入学习市作风办印发的《关于两起不担当、不作为典型案件的通报》《关于两起安全生产整治工作中作风不实问题的通报》《关于4起党员干部醉驾典型案例的通报》《关于3起党员干部违规从事营利活动的案例通报》等通报文件,组织全局干部职工观看《迷途终返》等警示教育片,以案为鉴搞好详细解读,不断引导干部职工强化廉洁自律意识

              2.严格加强监督管理。持续加大从严执纪力度,采取每周随机检查、每月汇总通报、重点问题盯办等方式,加强对干部职工工作纪律、日常绩效、考勤纪律、文明上网、工作落实等遵规守纪情况的检查督促,持续营造风清气正的良好环境截至目前共开展检查督办22次,印发作风建设通报12期。针对履职尽责中不作为、慢作为、乱作为等作风问题积极发现、迅速查处,传导压力,压实责任。截至目前,共在全局查处、通报14名人员。

              3.认真开展系列活动。组织开展第二十个党风廉政建设教育月活动,严格制定宣教月活动方案并推进落实;开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”、清廉机关创建活动,以多形式活动为抓手引领清廉建设,组织观看《榜样4》、《本色》、《迷途知返》等警示影片,参与网上知识问答和《宪法》、《监察法》专题测试,让广大党员干部学法律、知敬畏。

              五、依法行政法治建设新作为

              1.积极学法。作为执法部门负责人,我充分认识依法行政工作的重要性,不断通过自学等形式,系统学习环保法律法规,积极参加学法普法在线学习,全面学习有关法律知识;在日常执法活动中与法院、检察院、司法等部门加强交流,形成了良好的联动机制,确保在用中学、以学促用。

              2.主动用法。成立法治工作领导小组,由我任组长,集中讨论工作中遇到的各种法律问题,提高干部职工应用法律知识解决实际问题的能力,并在机构改革后重新配齐政策法规科人员力量,落实了法制工作经费保障,聘请一名律师作为单位法律顾问,理顺法制工作机制

              3.严格守法。遵循法律法规办事,不干涉环保执法,重要案件或形成处罚做到集体研究、集体决策,坚决杜绝受请托打招呼等不规范行为,将权力关进制度的笼子里,没有发生一起违法违规行为。

              4.认真执法。落实“双随机一公开”制度,推广移动执法,制定“廉政监督卡”制度,将所有公务活动纳入廉政监督,要求所有进入企业(单位)的公务活动须填写《仙桃市生态环境局廉政监督卡》,实行“一事一卡”,接受服务对象监督评价,杜绝选择性执法、人情执法等不公平、不公正执法行为。今年共收到廉政监督卡334份,没有一起不满意评价

              在过去一年里,我市生态环境保护各项工作取得了一些成绩,但与市委的要求和群众的期望还有一定的差距。在今后的工作中,我将进一步尽心履职、严格履责,带领全局干部职工加大工作力度,强化监督管理,提升服务质量,为全面改善生态环境质量,推动仙桃建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市做出积极贡献。

              扫一扫在手机上查看当前页面

              仙桃市人民政府办公室主办仙桃市政务服务和大数据管理局承办

              鄂公网安备 42900402000120号鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载

              这里只有精品A片