您当前的位置:仙桃市生态环境局 > 新闻资讯 > 工作动态 > 工作动态
              湖北省生态环境厅开展全省生态环境系统《噪声污染防治法》集中研学
              发布时间:2022-07-18 09:01 来源:仙桃市生态环境局

              7月16日,湖北省生态环境厅组织开展生态环境法律法规“一月一法”集中研学活动,全省生态环境系统6000余人共同学习《噪声污染防治法》(以下简称《噪声法》),进一步深化对《噪声法》的认识与理解,不断提升噪声污染防治监管水平。省生态环境厅党组成员、副厅长周水华主持研学活动并讲话。

              研学活动中,省生态环境厅大气处处长孙斌对《噪声法》进行了全面、深入的讲授辅导。他从《噪声法》出台的背景、主要内容、湖北具体实践等方面进行了系统阐述,详细列举了全国和湖北省噪声污染防治工作的具体实例,让参学人员更加直观全面了解噪声污染防治面临的形势,进一步增加工作责任感和主动性;同时结合湖北省工作实际,对工业、建筑施工、交通运输、社会生活4类噪声污染防治工作的责任进行梳理,对防噪、治噪、降噪措施进行解读,为做好湖北省噪声污染防治工作提供很好的工作思路。

              在听取讲授辅导后,周水华要求,全省生态环境系统要深入学习领会,充分认识《噪声法》实施颁布的重要意义,始终坚持人民至上,准确理解和把握《噪声法》的各项新制度、新措施、新要求,做噪声污染防治工作的明白人;要全面贯彻落实,切实履行噪声污染防治统一监督管理职责,全力推动部门职责划分、协调联动机制建立,推动各地立法建设,切实把“纸上的法律”变为“行动中的法律”,使之成为防噪、治噪、降噪的有力武器;要广泛宣传普及,充分利用不同宣传渠道,采用多种宣传手段,开展进学校、进企业、进社区、进机关、进互联网、进电视报刊等“六进”活动,提高社会各界对《噪声法》的认识,增强守法意识,自觉履行法定义务。

              据悉,开展“一月一法”集中研学活动,旨在引领带动全省生态环境系统工作人员“学法律、懂环保”“干中学、学中干”,强化专业能力,把法治工作与生态环境业务工作有机结合起来,以“拼、抢、实”的状态和作风创造性推动湖北生态环境事业高质量发展。《噪声法》于2021年12月24日由全国人大常委会审议通过,自2022年6月5日起施行,是近年来生态环境保护立法的又一项重大成果,是噪声污染防治工作有力的法律武器,是落实习近平总书记“还自然以宁静、和谐、美丽”重要指示精神的具体行动。湖北省将在学好、用好《噪声法》的基础上,持续做好《噪声法》宣贯工作,加快推动《湖北省噪声管理条例》的出台,加强制度建设,推进全省声环境功能区自动监测网络建设,加强监督执法,不断做好噪声投诉办理工作,通过开展“绿色护考”等专项行动,系统做好噪声污染防治监管。

              扫一扫在手机上查看当前页面

              仙桃市人民政府办公室主办仙桃市政务服务和大数据管理局承办

              鄂公网安备 42900402000120号鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载

              这里只有精品A片